【怒濤の名古屋3連珍】その2 フライにされたツチノコ発見!? ナイフにも伝わるその美味さとは

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パッと見、なんのフライだかわからないくらい、わらじライク。

「ワレ、ツチノコヲ発見シタリ。ソノ味、美味ナリ」
 
 そんな電報を打ちたくなる珍級グルメは、やっぱり名古屋にあった!
 
 鍋焼きうどんのはずなのに、煮えてないように硬かったり、パスタに餡をかけてみたり、トンカツに味噌をつけて食べたりと、独自のセンスが光る名古屋グルメ。その街で見つけたのがこのフライだった!

 まるで、ツチノコをさばいて揚げたような太い身に、小さな尻尾が。その尻尾はエビのようにも見えるが……。

「ポン酢と、もみじおろしで食べてね」

 女将さんにそう言われ、ナイフを入れると、んんん……?

 その弾力は、ナイフを入れる手にも伝わってくるほどで、舌で味わう前に手が、「うもうございます!」って言っている。

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プリップリで弾力あるエビが、でらうまい。

 そして、その断面を見る限りはやっぱりエビだ。

 にしても、なんでこんなに身が平べったくて太いのか? 実はこの「わらじフライ」と名付けられたフライは、特大のブラックタイガーを開きにして揚げたフライなのだ。
 
 ナイフにさえ伝わる弾力は、頬張ると、半身であるにもかかわらずプリップリの食感が。東京出身の記者的には、あっさりしたポン酢やもみじおろしよりも、濃厚なタルタルソースで食べたい逸品だった。

 さすが、エビフリャーの街だけに、

「でらうみゃーでかんわ」。

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とんかつがメインで、エビフライは大、中、普通、わらじがある。バス停の目の前で至極便利。

ひょうたんや
「わらじフライ」1,700円(+350円で赤出し付きの定食に)
インパクト ☆☆☆!!
味     ☆☆☆!!
店     ☆☆


(写真・文=よしよし)

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