【潜入ルポ】『孤独のグルメ』放送後のお店は実際どうなっているのか?

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Googleストリートビューより

 10月からスタートした『孤独のグルメ Season5』(金曜深夜0時12分~テレビ東京系)。ご存じない方に説明すると、井之頭五郎(松重豊)というおじさんがおいしそうにご飯を食べるドラマだ。

 この番組を見たら、五郎が食べた店に行きたくなる。でも混雑しているだろうし、それ以上に「テレビを見てすぐに行くなんて恥ずかしい」と自意識が邪魔をする自分がいる。でも気になるのだ。放送後、現場はどんな感じなんだろう……。自意識など気にせず行っちゃう人もたくさんいるのだろうか? じゃ、行ってみるか。

 第2話で放送された居酒屋「だるま」へ。オンエアされたのは10月9日。私が潜入したのは10月21日。放送から約2週間後である。訪れたのは夜6時すぎ。清澄白河駅から10分ほど歩くと看板が見えてきた。周囲はひっそりとしていて行列もない。しかし店の戸を開けると一気に世界が変わった。人、人、人。壁にはメニュー、メニュー、メニュー。テレビで見た奥にあるコの字型のカウンターもびっしり満員。おばさんのハキハキとした案内でカウンターへ。ちょうど1人分のスペースが空いていた。すると「隣り、ゴメンね」とトイレ帰りのおじさんから声を掛けられる。1人分だと思ったスペースは2人分の間違いだった。まさにビッシリ。

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